la vie du domaine

.

 

 

Le travail de taille se termine

Le travail de taille se termine

Commencée en Novembre, aprÚs de longs mois de persévérance, nous achevons la taille de la vigne. C'est une grande satisfaction de contempler le résultat de ce travail rigoureux qui conditionne la récolte à venir. Dans mon vignoble, nous pratiquons la taille "en...

lire plus
Sous le ciel étoilé du vigneron

Sous le ciel étoilé du vigneron

Dans un monde oĂč chaque jour semble apporter son lot de nouveautĂ©s, plus ou moins surprenantes et dĂ©stabilisantes,  je me sens appelĂ© Ă  partager avec vous une rĂ©flexion profonde sur la valeur de l'authenticitĂ© et du contact humain. Ce monde tourne bien trop vite....

lire plus
Mise en bouteille millésime 2023

Mise en bouteille millésime 2023

En cette journée d'hiver, une atmosphÚre particuliÚre rÚgne dans notre cave. La mise en bouteille, étape cruciale de la production du vin, occupe nos esprits dÚs les premiÚres lueurs du matin. Alors que le village dort encore, l'unité d'embouteillage s'est...

lire plus
Le décuvage du vin rouge en image

Le décuvage du vin rouge en image

Retour en image sur un des actes dĂ©terminant de la vinification qui s’est dĂ©roulĂ© il y a quelques semaines, le dĂ©cuvage.En langage de cave, dĂ©cuver ne signifie pas se remettre d’une soirĂ©e d’ébriĂ©tĂ©, mais la derniĂšre Ă©tape d’une vinification en rouge.Comme vous le...

lire plus
Decanter Languedoc 2023 : Les meilleurs vins

Decanter Languedoc 2023 : Les meilleurs vins

Natalie Earl a rĂ©digĂ© pour Decanter un dossier, le plus complet Ă  ce jour, sur les vins du Languedoc. AprĂšs avoir dĂ©gustĂ© plus de 900 vins, elle a rĂ©alisĂ© une sĂ©lection de ses meilleurs crus pour chaque appellation.   TOP SCORING WINES :  TERRES FALMET TERROIR...

lire plus
Le Cinsault 2023

Le Cinsault 2023

Vous connaissez certainement cette citation de Salvadore Dali : "Celui qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, mais il goûte ses suaves secrets."  Elle illustre à merveille les excellentes notes de dégustation attribuées à mon Cinsault, millésime aprÚs...

lire plus
Sur la plus haute marche du label HVE – Midi Libre

Sur la plus haute marche du label HVE – Midi Libre

Le correspondant de Midi Libre, Marcel Champion, signe un trÚs bel article que je vous invite à lire dans son intégralité. Il a pour titre : Le domaine TERRES FALMET est sur la plus haute marche du label HVE "Le domaine Terres Falmet produit des vins issus...

lire plus
Espoir et Aventure -Vendanges 2023

Espoir et Aventure -Vendanges 2023

C'est le temps des vendanges, le temps de l'espoir et de l'aventure. Depuis plusieurs semaines, la rĂ©colte de mes raisins bat son plein et, bientĂŽt, nous arriverons Ă  la fin de cette pĂ©riode si cruciale d’une annĂ©e d’un vigneron.  D’ores et dĂ©jĂ , on peut se faire une...

lire plus
En hommage Ă  Jozef Dudek

En hommage Ă  Jozef Dudek

C'est avec une profonde tristesse que nous avons appris la nouvelle du dĂ©cĂšs de Jozef Dudek, le pĂšre d’Halina, ma fidĂšle et valeureuse collaboratrice. C’était un homme remarquable, qui a laissĂ© derriĂšre lui un hĂ©ritage de courage et de passion pour le travail...

lire plus
Soudeur

Soudeur

Il faut savoir tout faire au sein du vignoble TERRES FALMET. La preuve par l’image avec cette vidĂ©o rĂ©alisĂ©e dans mon atelier. Au-delĂ  de l’effet produit par les Ă©tincelles, cela montre la polyvalence qu'exige mon mĂ©tier de vigneron autant que ma persĂ©vĂ©rance pour...

lire plus
Cinsault distingué par Jancis Robinson

Cinsault distingué par Jancis Robinson

Ma cuvée Cinsault 2021 a rencontré un trÚs grand succÚs ces derniers mois, confirmé une nouvelle fois par une excellente note de dégustation écrite par Tamlyn Currin de la team Jancis Robinson, la célÚbre critique britannique mondialement réputée. Pour ceux à qui les...

lire plus
L’Ă©tĂ© indien

L’Ă©tĂ© indien

Les clichĂ©s du cĂ©lĂšbre photographe Olivier Lebaron parlent d’eux-mĂȘmes et ils sont superbes.  En effet, il y a quelques semaines, tandis que mes vignes s’installaient enfin dans leur cycle vĂ©gĂ©tatif automnal, que leurs feuilles changeaient de couleur, affichant ces...

lire plus
Article Terre de Vins

Article Terre de Vins

Le magazine Terre de Vins nous a fait l’honneur en septembre d’un article au sujet de l’aide que j’ai tenu Ă  apporter aux rĂ©fugiĂ©s Ukrainiens depuis le dĂ©but de la guerre. Si au dĂ©part, j'ai proposĂ© tout naturellement un hĂ©bergement, il m'a paru ensuite Ă©vident et...

lire plus
Les abeilles au coeur des vignes

Les abeilles au coeur des vignes

Depuis quelques temps, nous avons accueilli une colonie d’abeilles au sein du vignoble TERRES FALMET. Ce choix s’inscrit dans la continuitĂ© de toutes les dĂ©marches que nous accomplissons pour prĂ©server le milieu naturel, en cohĂ©rence avec nos convictions de vigneron...

lire plus
Carignan 2021 Rupture de stock

Carignan 2021 Rupture de stock

Ma cuvĂ©e Carignan 2021 a rencontrĂ© un trĂšs grand succĂšs ces derniers mois ; de fait toutes les bouteilles conditionnĂ©es en janvier ont dĂ©jĂ  Ă©tĂ© vendues et je n’ai temporairement plus de stock de ce vin. Comme vous le savez, mes parcelles de Carignan, des vignes...

lire plus
Ethique

Ethique

Vous avez Ă©tĂ© si nombreux Ă  rĂ©agir Ă  ma derniĂšre publication que je prends la plume aujourd’hui pour vous rĂ©pondre Ă  propos de plusieurs points Ă©voquĂ©s, sur lesquels je trouve intĂ©ressant de poursuivre notre Ă©change. Tout d’abord, nombre d’entre vous m’ont remerciĂ©...

lire plus
Commerce et Ă©thique

Commerce et Ă©thique

Doit-on avoir une Ă©thique en matiĂšre de commerce ou bien vendre son vin dans n’importe quel pays, y compris les Ă©tats totalitaires ? Pour TERRES FALMET, pas d’hĂ©sitation : commercer avec les rĂ©gimes criminels revient Ă  les lĂ©gitimer, les cautionner aux yeux du monde...

lire plus
Le Millésime 2021: Sibylline et Aramon

Le Millésime 2021: Sibylline et Aramon

Le millĂ©sime 2021 de mes vins Aramon et Sibylline est en bouteille depuis quelques semaines. Ils arrivent Ă  point nommĂ© pour profiter de ces belles journĂ©es printaniĂšres et nous invitent dĂšs maintenant Ă  rĂȘver de la douceur de l'Ă©tĂ©. Sibylline 2021 Affichant seulement...

lire plus
Un autre monde

Un autre monde

  Depuis quelques semaines, un nouveau troupeau de moutons pĂąture dans mon vignoble. C'est l'occasion de vous envoyer quelques belles images fidĂšles Ă  mon engagement pour le respect de notre Ă©cosystĂšme. Une trĂšs forte complicitĂ© avec les animaux bien loin de...

lire plus
Soyeux comme du cachemire 

Soyeux comme du cachemire 

Une nouvelle fois, aprĂšs avoir dĂ©gustĂ© plusieurs de mes vins, Tamlyn Currin de la team Jancis Robinson, la cĂ©lĂšbre critique britannique mondialement rĂ©putĂ©e, nous gratifie d’un article extrĂȘmement Ă©logieux. « Yves Falmet rĂ©alise quelque chose de si spĂ©cial que nous...

lire plus
Note de dégustation du Mourvedre par Jancis Robinson

Note de dégustation du Mourvedre par Jancis Robinson

Jancis Robinson, célÚbre dégustatrice britannique mondialement reconnue pour le talent de son palais et de sa plume, nous a fait l'honneur d'un commentaire à propos de mes cuvées « Cinsault » et « MourvÚdre ». Pour mémoire, le Cinsault est un cépage déconsidéré pour...

lire plus
Notes de dégustation du Cinsault par Jancis Robinson

Notes de dégustation du Cinsault par Jancis Robinson

Jancis Robinson, célÚbre dégustatrice britannique mondialement reconnue pour le talent de son palais et de sa plume, nous a fait l'honneur d'un commentaire à propos de mes cuvées « Cinsault » et « MourvÚdre ». Pour mémoire, le Cinsault est un cépage déconsidéré pour...

lire plus
Vendanges 2021 : dans la cave.

Vendanges 2021 : dans la cave.

Cette semaine, comme promis, gros plan sur les vinifications et l’excellent travail rĂ©alisĂ© par Majka en cave. FĂ©licitations Ă©galement aux assistants
 La rĂ©colte 2021 est belle et d'une qualitĂ© trĂšs prometteuse.

lire plus
Vendanges 2021 : Halina et Majka

Vendanges 2021 : Halina et Majka

Il y a maintenant 15 ans que je suis accompagnĂ©, notamment au moment des vendanges, d'une petite Ă©quipe de travailleurs de diffĂ©rentes origines et parmi eux deux sƓurs venant de contrĂ©es lointaines : Halina et Majka. DĂšs le dĂ©but j'ai senti le trĂšs grand potentiel de...

lire plus
Les oiseaux ont choisi TERRES FALMET

Les oiseaux ont choisi TERRES FALMET

Les chiffres sont lĂ  et se confirment annĂ©e aprĂšs annĂ©e : la population d’oiseaux dans le monde, et la France ne fait pas exception, a diminuĂ© drastiquement au cours des derniĂšres dĂ©cennies. Or les oiseaux font partie des sentinelles de la biodiversitĂ© : leur...

lire plus
Parlons d’obsolescence

Parlons d’obsolescence

Face Ă  l'exploitation effrĂ©nĂ©e des ressources naturelles et Ă  la catastrophe Ă©cologique en cours, nous pouvons refuser cette fatalitĂ© et faire le choix d’un modĂšle alternatif et vertueux. Il y a plusieurs maniĂšres d’agir et Ă  tous les niveaux.Et si nous commencions...

lire plus
Avis de grand froid

Avis de grand froid

Chez TERRES FALMET comme ailleurs, les nuits glaciales de la semaine derniĂšre ont durement marquĂ© le vignoble. Une partie des vignes est gelĂ©e et la rĂ©colte 2021 dĂ©jĂ  obĂ©rĂ©e sur les parcelles concernĂ©es. Fort heureusement, l’exposition en coteaux et une taille tardive...

lire plus
Sibylline 2020, le retour du vin rosé

Sibylline 2020, le retour du vin rosé

Sibylline 2020 Victime collatĂ©rale de l’incendie qui a abimĂ© une partie du vignoble Ă  la fin de l’étĂ© 2019, Sibylline avait disparu de nos chais. Ce choix avait Ă©tĂ© fait dans la douleur et Ă  contre cƓur dans l’unique but de privilĂ©gier les cuvĂ©es de rouge et garantir...

lire plus
A la faveur de l’Automne…

A la faveur de l’Automne…

Comme vous le savez, je m'efforce de m'adresser à vous réguliÚrement en partageant la vie du domaine.En affrontant cette seconde période délicate, j'ai souhaité simplement vous faire partager la beauté du vignoble en automne. Que vous soyez au travail ou astreints à...

lire plus
Merci

Merci

Vous avez été tellement nombreux à m'envoyer de chaleureux messages de soutien qu'il m'est impossible de répondre à chacun d'entre vous comme j'aurais pourtant aimé le faire. Dans de telles circonstances vos témoignages d'amitié m'ont profondément touché et...

lire plus
Les Vendanges 2020 marquĂ©es par l’accident de Yves

Les Vendanges 2020 marquĂ©es par l’accident de Yves

Les vendanges sont un aboutissement dans la vie d'un vigneron, pĂ©riode Ă  la fois de satisfaction devant le fruit du travail accompli mais aussi de stress. A la vigne et au chai tout le monde s’active ardemment, chaque geste compte, ils sont sĂ»rs et prĂ©cis. EfficacitĂ©...

lire plus
Tenir le cap jour aprĂšs jour

Tenir le cap jour aprĂšs jour

Cette citation "Cent fois sur le mĂ©tier remettez votre ouvrage." illustre parfaitement le travail quotidien et rĂ©pĂ©titif rĂ©alisĂ© ces derniers mois dans mes vignes. En effet, de mai Ă  juillet, la vĂ©gĂ©tation se dĂ©veloppe trĂšs rapidement, profitant d’un sol encore frais,...

lire plus
Mon engagement pour la rĂ©duction de l’empreinte Carbone

Mon engagement pour la rĂ©duction de l’empreinte Carbone

Comment concilier mon activité agricole avec mon engagement pour le climat et le respect du vivant ?
Dans le but de rĂ©duire l’impact des passages rĂ©pĂ©tĂ©s du tracteur, j’ai ajustĂ©, au fur et Ă  mesure des annĂ©es, la combinaison d’un outil avec un autre.

lire plus
Hommage

Hommage

Aujourd’hui parlons du cƓur de la machine, sans quoi rien ne fonctionne : l’humain. Ainsi, je souhaite rendre hommage à ceux qui travaillent dans les coulisses du Domaine, ces anonymes, ces invisibles sans lesquels rien ne serait possible. Rendre hommage à Halina, mon...

lire plus
Regreffage de Carignans Centenaires

Regreffage de Carignans Centenaires

L’incendie de l’étĂ© dernier, dont vous vous souvenez sans doute, a ravagĂ© une partie de mon vignoble, touchant diffĂ©rents cĂ©pages sur plusieurs parcelles. Entre autres, de nombreux ceps de Carignan centenaires, patrimoine historique du Domaine, ont pĂ©ri Ă  cette...

lire plus
Les raisons de la taille tardive du Carignan

Les raisons de la taille tardive du Carignan

En ce début Avril, nous mettons la touche finale à un long et méticuleux travail commencé en Novembre avec la taille des derniÚres parcelles de Carignan. Ce cépage est en effet particuliÚrement sensible à l'oïdium. En privilÚgiant une taille tardive, nous repoussons...

lire plus
Le choix du bouchon est primordial

Le choix du bouchon est primordial

Aujourd'hui parlons bouchons. Sans doute n'avez vous jamais prĂȘtĂ© attention Ă  ceux qui bouchent mes bouteilles puisqu’ils ont le « bon goĂ»t « de se faire oublier. Ce petit objet peut pourtant Ă  lui seul et en un instant, gĂącher des mois, voire des annĂ©es de notre...

lire plus
Dans mon vignoble, pas de confinement pour les moutons !

Dans mon vignoble, pas de confinement pour les moutons !

En cette pĂ©riode trĂšs particuliĂšre de morositĂ© ambiante, restons positifs et mĂȘme inventifs. Depuis quelques temps un troupeau de moutons pĂąture dans mon vignoble. L'hiver doux et humide a favorisĂ© la pousse d'herbes tendres Ă  souhait dont ils se rĂ©galent, maitrisant...

lire plus
Nouvelles Ă©tiquettes avec le label HVE

Nouvelles Ă©tiquettes avec le label HVE

2 journées de travail assez intense sont nécessaire pour la mise en bouteille d'une partie du millésime 2019. La nouveauté c'est le label HVE qui apparait sur les étiquettes. HVE niveau 3 c'est à dire Haute Valeur Environnementale pour le domaine. C'est une...

lire plus
2019 un millésime marquant

2019 un millésime marquant

Octobre tire dĂ©jĂ  Ă  sa fin.Le millĂ©sime 2019 sera forcĂ©ment l’un des plus marquant aprĂšs le ravage du feu sur une partie de mes vignes.Certes, on pourrait dire que la Nature renait de ses cendres Ă  en voir quelques repousses sur les ceps brĂ»lĂ©s mais ils faut bien se...

lire plus
Le Vignoble des TERRES FALMET en feu

Le Vignoble des TERRES FALMET en feu

La semaine passĂ©e mon vignoble a Ă©tĂ© cernĂ© par un gigantesque incendie qui a demandĂ© plus de 24 heures et l'intervention de moyens humains et matĂ©riels considĂ©rables pour ĂȘtre circonscrit. Ce feu, dĂ©clenchĂ© accidentellement par un voisin Ă  quelques centaines de...

lire plus
Utilisation d’un nouveau matĂ©riel : rolofaca Roll N Sem

Utilisation d’un nouveau matĂ©riel : rolofaca Roll N Sem

Utilisation d'un nouveau matériel : le rolofaca Roll N Sem Il me permet de coucher le couvert végétal que j'ai laissé pousser jusqu'à maintenant afin qu'il ne concurrence plus la vigne et qu'il protÚge les sols. Ils seront ainsi plus frais et résisteront sans souci à...

lire plus
La Transquadra, une aventure Ă  Contre-Courant

La Transquadra, une aventure Ă  Contre-Courant

Traverser l'Atlantique Ă  la voile est une aventure. Un rĂȘve peut-ĂȘtre aussi pour beaucoup d'entre nous. Je rentre Ă  peine de 3 jours intenses passĂ© sur le salon professionnel Vinisud durant lesquels j'ai reçu sur mon stand, mes clients, cavistes et importateurs, qui...

lire plus
Mise en bouteille au domaine des nouveaux millésimes disponibles

Mise en bouteille au domaine des nouveaux millésimes disponibles

La mise en bouteille est une étape cruciale dans l'élaboration du vin. Il faut tout organiser, aménager un espace pour l'unité d'embouteillage, réunir une équipe de professionnels pour faire fonctionner la ligne, prévoir tout le matériel pour la mise c'est à dire les...

lire plus