la vie du domaine

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Note de dégustation du Mourvedre par Jancis Robinson

Note de dégustation du Mourvedre par Jancis Robinson

Jancis Robinson, célèbre dégustatrice britannique mondialement reconnue pour le talent de son palais et de sa plume, nous a fait l'honneur d'un commentaire à propos de mes cuvées « Cinsault » et « Mourvèdre ». Pour mémoire, le Cinsault est un cépage déconsidéré pour...

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Notes de dégustation du Cinsault par Jancis Robinson

Notes de dégustation du Cinsault par Jancis Robinson

Jancis Robinson, célèbre dégustatrice britannique mondialement reconnue pour le talent de son palais et de sa plume, nous a fait l'honneur d'un commentaire à propos de mes cuvées « Cinsault » et « Mourvèdre ». Pour mémoire, le Cinsault est un cépage déconsidéré pour...

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Vendanges 2021 : dans la cave.

Vendanges 2021 : dans la cave.

Cette semaine, comme promis, gros plan sur les vinifications et l’excellent travail réalisé par Majka en cave. Félicitations également aux assistants… La récolte 2021 est belle et d'une qualité très prometteuse.

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Vendanges 2021 : Halina et Majka

Vendanges 2021 : Halina et Majka

Il y a maintenant 15 ans que je suis accompagné, notamment au moment des vendanges, d'une petite équipe de travailleurs de différentes origines et parmi eux deux sœurs venant de contrées lointaines : Halina et Majka. Dès le début j'ai senti le très grand potentiel de...

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Les oiseaux ont choisi TERRES FALMET

Les oiseaux ont choisi TERRES FALMET

Les chiffres sont là et se confirment année après année : la population d’oiseaux dans le monde, et la France ne fait pas exception, a diminué drastiquement au cours des dernières décennies. Or les oiseaux font partie des sentinelles de la biodiversité : leur...

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Parlons d’obsolescence

Parlons d’obsolescence

Face à l'exploitation effrénée des ressources naturelles et à la catastrophe écologique en cours, nous pouvons refuser cette fatalité et faire le choix d’un modèle alternatif et vertueux. Il y a plusieurs manières d’agir et à tous les niveaux.Et si nous commencions...

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Avis de grand froid

Avis de grand froid

Chez TERRES FALMET comme ailleurs, les nuits glaciales de la semaine dernière ont durement marqué le vignoble. Une partie des vignes est gelée et la récolte 2021 déjà obérée sur les parcelles concernées. Fort heureusement, l’exposition en coteaux et une taille tardive...

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Sibylline 2020, le retour du vin rosé

Sibylline 2020, le retour du vin rosé

Sibylline 2020 Victime collatérale de l’incendie qui a abimé une partie du vignoble à la fin de l’été 2019, Sibylline avait disparu de nos chais. Ce choix avait été fait dans la douleur et à contre cœur dans l’unique but de privilégier les cuvées de rouge et garantir...

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A la faveur de l’Automne…

A la faveur de l’Automne…

Comme vous le savez, je m'efforce de m'adresser à vous régulièrement en partageant la vie du domaine.En affrontant cette seconde période délicate, j'ai souhaité simplement vous faire partager la beauté du vignoble en automne. Que vous soyez au travail ou astreints à...

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Merci

Merci

Vous avez été tellement nombreux à m'envoyer de chaleureux messages de soutien qu'il m'est impossible de répondre à chacun d'entre vous comme j'aurais pourtant aimé le faire. Dans de telles circonstances vos témoignages d'amitié m'ont profondément touché et...

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Les Vendanges 2020 marquées par l’accident de Yves

Les Vendanges 2020 marquées par l’accident de Yves

Les vendanges sont un aboutissement dans la vie d'un vigneron, période à la fois de satisfaction devant le fruit du travail accompli mais aussi de stress. A la vigne et au chai tout le monde s’active ardemment, chaque geste compte, ils sont sûrs et précis. Efficacité...

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Tenir le cap jour après jour

Tenir le cap jour après jour

Cette citation "Cent fois sur le métier remettez votre ouvrage." illustre parfaitement le travail quotidien et répétitif réalisé ces derniers mois dans mes vignes. En effet, de mai à juillet, la végétation se développe très rapidement, profitant d’un sol encore frais,...

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Mon engagement pour la réduction de l’empreinte Carbone

Mon engagement pour la réduction de l’empreinte Carbone

Comment concilier mon activité agricole avec mon engagement pour le climat et le respect du vivant ?
Dans le but de réduire l’impact des passages répétés du tracteur, j’ai ajusté, au fur et à mesure des années, la combinaison d’un outil avec un autre.

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Hommage

Hommage

Aujourd’hui parlons du cœur de la machine, sans quoi rien ne fonctionne : l’humain. Ainsi, je souhaite rendre hommage à ceux qui travaillent dans les coulisses du Domaine, ces anonymes, ces invisibles sans lesquels rien ne serait possible. Rendre hommage à Halina, mon...

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Regreffage de Carignans Centenaires

Regreffage de Carignans Centenaires

L’incendie de l’été dernier, dont vous vous souvenez sans doute, a ravagé une partie de mon vignoble, touchant différents cépages sur plusieurs parcelles. Entre autres, de nombreux ceps de Carignan centenaires, patrimoine historique du Domaine, ont péri à cette...

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Les raisons de la taille tardive du Carignan

Les raisons de la taille tardive du Carignan

En ce début Avril, nous mettons la touche finale à un long et méticuleux travail commencé en Novembre avec la taille des dernières parcelles de Carignan. Ce cépage est en effet particulièrement sensible à l'oïdium. En privilègiant une taille tardive, nous repoussons...

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Le choix du bouchon est primordial

Le choix du bouchon est primordial

Aujourd'hui parlons bouchons. Sans doute n'avez vous jamais prêté attention à ceux qui bouchent mes bouteilles puisqu’ils ont le « bon goût « de se faire oublier. Ce petit objet peut pourtant à lui seul et en un instant, gâcher des mois, voire des années de notre...

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Dans mon vignoble, pas de confinement pour les moutons !

Dans mon vignoble, pas de confinement pour les moutons !

En cette période très particulière de morosité ambiante, restons positifs et même inventifs. Depuis quelques temps un troupeau de moutons pâture dans mon vignoble. L'hiver doux et humide a favorisé la pousse d'herbes tendres à souhait dont ils se régalent, maitrisant...

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Nouvelles étiquettes avec le label HVE

Nouvelles étiquettes avec le label HVE

2 journées de travail assez intense sont nécessaire pour la mise en bouteille d'une partie du millésime 2019. La nouveauté c'est le label HVE qui apparait sur les étiquettes. HVE niveau 3 c'est à dire Haute Valeur Environnementale pour le domaine. C'est une...

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2019 un millésime marquant

2019 un millésime marquant

Octobre tire déjà à sa fin.Le millésime 2019 sera forcément l’un des plus marquant après le ravage du feu sur une partie de mes vignes.Certes, on pourrait dire que la Nature renait de ses cendres à en voir quelques repousses sur les ceps brûlés mais ils faut bien se...

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Le Vignoble des TERRES FALMET en feu

Le Vignoble des TERRES FALMET en feu

La semaine passée mon vignoble a été cerné par un gigantesque incendie qui a demandé plus de 24 heures et l'intervention de moyens humains et matériels considérables pour être circonscrit. Ce feu, déclenché accidentellement par un voisin à quelques centaines de...

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Les vendanges 2018, maturité et qualité au rendez-vous

Les vendanges 2018, maturité et qualité au rendez-vous

Les vendanges 2018 s'achèvent. Un travail long et harassant, sous un soleil radieux mais de plomb la plupart du temps. Il a fallu beaucoup de courage pour tenir jusqu'au bout dans ces conditions. La maturité et la qualité sont au rendez-vous.

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Utilisation d’un nouveau matériel : rolofaca Roll N Sem

Utilisation d’un nouveau matériel : rolofaca Roll N Sem

Utilisation d'un nouveau matériel : le rolofaca Roll N Sem Il me permet de coucher le couvert végétal que j'ai laissé pousser jusqu'à maintenant afin qu'il ne concurrence plus la vigne et qu'il protège les sols. Ils seront ainsi plus frais et résisteront sans souci à...

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La Transquadra, une aventure à Contre-Courant

La Transquadra, une aventure à Contre-Courant

Traverser l'Atlantique à la voile est une aventure. Un rêve peut-être aussi pour beaucoup d'entre nous. Je rentre à peine de 3 jours intenses passé sur le salon professionnel Vinisud durant lesquels j'ai reçu sur mon stand, mes clients, cavistes et importateurs, qui...

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Des chats dans les vignes

Des chats dans les vignes

De passage dans les vignes du domaine, j'ai accueilli ces deux chatons cette année. La réserve naturelle porte bien son nom.

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