Sibylline 2020, le retour du vin rosé
Sibylline 2020 Victime collatérale de l’incendie qui a abimé une partie du vignoble à la fin de l’été 2019, Sibylline avait disparu de nos chais. Ce choix avait été fait dans la douleur et à contre cœur dans l’unique but de privilégier les cuvées de rouge et garantir...
A la faveur de l’Automne…
Comme vous le savez, je m'efforce de m'adresser à vous régulièrement en partageant la vie du domaine.En affrontant cette seconde période délicate, j'ai souhaité simplement vous faire partager la beauté du vignoble en automne. Que vous soyez au travail ou astreints à...
Merci
Vous avez été tellement nombreux à m'envoyer de chaleureux messages de soutien qu'il m'est impossible de répondre à chacun d'entre vous comme j'aurais pourtant aimé le faire. Dans de telles circonstances vos témoignages d'amitié m'ont profondément touché et...
Les Vendanges 2020 marquées par l’accident de Yves
Les vendanges sont un aboutissement dans la vie d'un vigneron, période à la fois de satisfaction devant le fruit du travail accompli mais aussi de stress. A la vigne et au chai tout le monde s’active ardemment, chaque geste compte, ils sont sûrs et précis. Efficacité...
Tenir le cap jour après jour
Cette citation "Cent fois sur le métier remettez votre ouvrage." illustre parfaitement le travail quotidien et répétitif réalisé ces derniers mois dans mes vignes. En effet, de mai à juillet, la végétation se développe très rapidement, profitant d’un sol encore frais,...
Mon engagement pour la réduction de l’empreinte Carbone
Comment concilier mon activité agricole avec mon engagement pour le climat et le respect du vivant ?
Dans le but de réduire l’impact des passages répétés du tracteur, j’ai ajusté, au fur et à mesure des années, la combinaison d’un outil avec un autre.
Hommage
Aujourd’hui parlons du cœur de la machine, sans quoi rien ne fonctionne : l’humain. Ainsi, je souhaite rendre hommage à ceux qui travaillent dans les coulisses du Domaine, ces anonymes, ces invisibles sans lesquels rien ne serait possible. Rendre hommage à Halina, mon...
Regreffage de Carignans Centenaires
L’incendie de l’été dernier, dont vous vous souvenez sans doute, a ravagé une partie de mon vignoble, touchant différents cépages sur plusieurs parcelles. Entre autres, de nombreux ceps de Carignan centenaires, patrimoine historique du Domaine, ont péri à cette...
La confusion sexuelle fait partie de la démarche HVE Haute Valeur Environnementale
Nous attachons des liens dans la vigne. Il s’agit de la pratique dite de confusion sexuelle pour lutter écologiquement contre les ravages du vers de la grappe.
Les raisons de la taille tardive du Carignan
En ce début Avril, nous mettons la touche finale à un long et méticuleux travail commencé en Novembre avec la taille des dernières parcelles de Carignan. Ce cépage est en effet particulièrement sensible à l'oïdium. En privilègiant une taille tardive, nous repoussons...
Le choix du bouchon est primordial
Aujourd'hui parlons bouchons. Sans doute n'avez vous jamais prêté attention à ceux qui bouchent mes bouteilles puisqu’ils ont le « bon goût « de se faire oublier. Ce petit objet peut pourtant à lui seul et en un instant, gâcher des mois, voire des années de notre...
Dans mon vignoble, pas de confinement pour les moutons !
En cette période très particulière de morosité ambiante, restons positifs et même inventifs. Depuis quelques temps un troupeau de moutons pâture dans mon vignoble. L'hiver doux et humide a favorisé la pousse d'herbes tendres à souhait dont ils se régalent, maitrisant...
Nouvelles étiquettes avec le label HVE
2 journées de travail assez intense sont nécessaire pour la mise en bouteille d'une partie du millésime 2019. La nouveauté c'est le label HVE qui apparait sur les étiquettes. HVE niveau 3 c'est à dire Haute Valeur Environnementale pour le domaine. C'est une...
2019 un millésime marquant
Octobre tire déjà à sa fin.Le millésime 2019 sera forcément l’un des plus marquant après le ravage du feu sur une partie de mes vignes.Certes, on pourrait dire que la Nature renait de ses cendres à en voir quelques repousses sur les ceps brûlés mais ils faut bien se...
Le Vignoble des TERRES FALMET en feu
La semaine passée mon vignoble a été cerné par un gigantesque incendie qui a demandé plus de 24 heures et l'intervention de moyens humains et matériels considérables pour être circonscrit. Ce feu, déclenché accidentellement par un voisin à quelques centaines de...
Mise en bouteille du rosé 2018 Sibylline
Le millésime 2018 du rosé Sibylline est prêt à être mis en bouteille. Un dernier travail avant de retrouver mes bouteilles entre vos mains et ce millésime 2018 dans vos verres !
Vidéo du vignoble au petit matin d’un jour de vendanges
Les vendanges 2018 ont été intenses et soutenues. Au petit matin, si il fait encore frais à l'ombre du relief, dans la pente du vignoble, dès que le soleil monte dans le ciel, la chaleur devient vite écrasante pour les vendangeurs.
Les vendanges 2018, maturité et qualité au rendez-vous
Les vendanges 2018 s'achèvent. Un travail long et harassant, sous un soleil radieux mais de plomb la plupart du temps. Il a fallu beaucoup de courage pour tenir jusqu'au bout dans ces conditions. La maturité et la qualité sont au rendez-vous.
Passage simultané Rolofaca et écimeuse pour réduire l’impact sur l’environnement
L'utilisation simultanée de deux outils attelés au tracteur me permet d'économiser le nombre de passage dans les rangs de mes vignes. Un moyen efficace pour réduire l'impact sur l'environnement, la consommation de carburant et gagner du temps. A l'avant du tracteur...
Utilisation d’un nouveau matériel : rolofaca Roll N Sem
Utilisation d'un nouveau matériel : le rolofaca Roll N Sem Il me permet de coucher le couvert végétal que j'ai laissé pousser jusqu'à maintenant afin qu'il ne concurrence plus la vigne et qu'il protège les sols. Ils seront ainsi plus frais et résisteront sans souci à...
De l’utilité des travaux en vert dans les vignes en matière de respect de l’environnement
Les travaux que nous effectuons entre Mai et Août, dit « travaux en vert » sont d’une extrême importance quant à la récolte à venir. Ce sont des travaux longs, pénibles et couteux, car nécessitant une main d’œuvre qualifiée et très endurante. Ce travail consiste à...
La Transquadra, une aventure à Contre-Courant
Traverser l'Atlantique à la voile est une aventure. Un rêve peut-être aussi pour beaucoup d'entre nous. Je rentre à peine de 3 jours intenses passé sur le salon professionnel Vinisud durant lesquels j'ai reçu sur mon stand, mes clients, cavistes et importateurs, qui...
Mise en bouteille au domaine des nouveaux millésimes disponibles
La mise en bouteille est une étape cruciale dans l'élaboration du vin. Il faut tout organiser, aménager un espace pour l'unité d'embouteillage, réunir une équipe de professionnels pour faire fonctionner la ligne, prévoir tout le matériel pour la mise c'est à dire les...
Couleurs de l’Automne dans les vignes du Languedoc
Je ne m'en lasse pas, de l'Automne et de toutes les couleurs chaudes dans la vigne. Chaque cépage donne à ses feuilles une teinte différente dans la douce lumière du soleil.
Des chats dans les vignes
De passage dans les vignes du domaine, j'ai accueilli ces deux chatons cette année. La réserve naturelle porte bien son nom.
Transquadra Martinique, Sun Fast 3200 : Éric Gilbert et Walden Bonpaix
La Transquadra Martinique est une transat dédiée aux marins amateurs de plus de 40 ans. C'est la 9e édition avec à parcourir 3800 milles de course en 2 étapes : Lorient ou Barcelone / Madère puis Madère / Martinique. Pour cette première étape,avec un temps record de...