Natalie Earl a rédigé pour Decanter un dossier, le plus complet à ce jour, sur les vins du Languedoc. Après avoir dégusté plus de 900 vins, elle a réalisé une sélection de ses meilleurs crus pour chaque appellation.

 

TOP SCORING WINES :  TERRES FALMET

TERROIR SAINT CHINIAN 

Vignes sur la face nord d’un coteau calcaire abrupt, qui ressemble davantage à un paysage de Bourgogne ou de Champagne. Les raisins sont récoltés très mûrs, les macérations sont longues, les vins sont structurés mais équilibrés, avec beaucoup de fraîcheur et de caractère. Outre une cuvée Saint-Chinian de grande qualité, le propriétaire et vigneron Yves FALMET élabore un certain nombre de vins mono-cépages, donnant à l’Aramon, au Carignan, au Mourvèdre et au Cinsault leur place sous les feux de la rampe.

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Natalie Earl

5 November 2023

ivresse des cimes aop saint chinian vin rouge

L’ivresse des cimes

Riche et séduisant, ce vin est expressif et plein de caractère. Il offre des notes agréables et capiteuses de fruits noirs et d’herbes séchées.

Les parfums de mûres juteuses s’harmonisent avec les notes de réglisse, de charbon de bois, d’épices et de cade en filigrane.

Carignan

Des arômes de fruits sucrés, une saveur profonde, où la mûre s’exprime avec élégance.

Long en bouche et riche sans être confituré, avec une exquise fraîcheur, de doux éclats de mûre et de framboise.

Délicatement tannique.

carignan
cinsault

Cinsault

Magnifique, brillant et vibrant, c’est un vin rouge vif au corps plaisant, il peut même être servi un peu frais.

Le profil est épicé avec des fruits noirs et salés. Il a du corps, une certaine souplesse et de l’intensité, une belle fraîcheur spontanée, et n’est pas du tout confituré.

C’est un vin sec et nerveux.