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Mourvèdre

Mourvèdre

Ma cuvée «Mourvèdre » est élaborée uniquement avec ce cépage.
C’est un cépage que l’on connaît plus particulièrement dans la région de Bandol, il reste relativement rare en Languedoc.
En 2001, j’ai planté trois parcelles de Mourvèdre, soit un total de 4 ha, sur mes coteaux. Il s’y épanouit tout  particulièrement car c’est un cépage exigeant en ensoleillement et en eau, deux éléments qu’il trouve naturellement sur mon vignoble. Cépage tardif et ayant tendance à s’emballer en production, il ne mûrit que si il est cultivé avec adresse et sur les terrains, rares, qui s’y prêtent.

Fiche Technique

A la Vigne

Mes 3 parcelles de Mourvèdre se trouvent donc au milieu des autres parcelles de mon coteau, classé en Appellation Saint Chinian, sur un sol de cailloutis calcaire.
Ces vignes sont menées à l’ancienne, en gobelet, système traditionnel en Languedoc de développement arborescent des ceps, qui leur procure aération et une très bonne exposition, facteurs essentiel pour obtenir des raisins sains et à maturité optimale.
Les raisins ont été vendangés très mûrs, à la main.

A la Cave

Dès leur arrivée à la cave, les raisins sont immédiatement éraflés, puis légèrement foulés et versés en cuves. Fermentation et macération à chaud (environ 25 °c) dans ces cuves pendant 4 semaines, avec deux remontages quotidiens.
Décuvage courant Octobre.
Elevage en cuve pendant environ 18 mois, deux soutirages par an, pas de collage, filtration très légère.

Dans le Verre

La robe de ce vin est rubis intense, avec des reflets violets.
Le nez est poivré, arômes d’épices, de garrigue, cassis, mûre.
En bouche, il se révèle très charpenté, tannique, mais avec beaucoup de rondeur, une belle chair, de la minéralité et aussi l’expression de fruits noirs, capiteux avec une finale épicée.